今年度最後となる第12回阿蘇マルシェは、平成25年12月1日に阿蘇市農村公園あぴかで開催されました。
寒空の中での開催でしたが、ウエルカムドリンクとして甘酒が無料で配られ、足湯が登場したり餅つきが行われたりと盛り沢山の催しとなりました。
阿蘇市の旅館・ホテルの料理長さんたちで組織する「阿蘇料理維新の会」が作る朝ごはん。
目の前で調理される出来立てのお料理を食べる事ができます。
寒い冬がやってきました!
冬は鍋の美味しい季節!地元でとれたたっぷりのお野菜を使って「阿蘇料理維新の会」が5種類の鍋料理を作ってくれました。
そして阿蘇のグルメの主役あか牛のステーキも登場!豪華な朝ごはんとなりました。
おしながき[PDF 705KB]阿蘇料理維新の会 豪華朝食プレート 限定120食 1,000円
ジャージー牛乳を使ったクリーミーなシチューとそれにぴったりのパンとホットコーヒーをセットにしたモーニングセットです。 | |
自宅の畑で採れた無農薬大根と話題のいまきん食堂のあか牛味噌を使った炒めものをセットにしたほっとする味の朝ごはんです。 ・大根を炊き込んだ大根飯 ・波野の味噌で作った味噌汁 |
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各店舗が新しい感動の為、地元野菜を使用し開発したコラボ商品。男気溢れるマルシェの限定メニューです。 ・フランクフルト入りスープカレー ・パン ・コーヒー ・サラダ |
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阿蘇で育った地鶏をハイランドファームがその場で炭焼する阿蘇大王と、絶品豚汁とたかなおにぎりをセットに! ・阿蘇大王焼き ・阿蘇たかなおにぎり ・豚汁 |
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阿蘇産キムチをふんだんに使った温かセットです。。 ・キムチライスサンド ・キムチのふわふわスープ ・キムチ |
まずは、寒い中阿蘇マルシェに来て頂いたお客さまに、ウェルカムドリンクとして甘酒をふるまいました。 |
とろろあか牛すき焼き鍋。 |
生姜鍋。 お野菜たっぷり、生姜エキスで体ぽかぽか。 |
5種類のお鍋料理以外にも、阿蘇大王の唐揚げや、蕎麦の塩焼きそばなどがありました。 |
意外と好評だったのが、あったかイチゴソースのホットケーキ。 みなさんこのソースが美味しい美味しいと言われていました。 |
寒さを心配していましたが、みなさん湯気が立ち上るあったか料理を美味しそうに食べていました。 |
今回は、会場中央に野菜販売ブースを設置。
南阿蘇や小国など、阿蘇の各地域で採れたお野菜の量り売りがありました。
また阿蘇大王焼きの販売や、餅つき、新米で炊いた巻きずしなども店頭に並んでいました。
様々な旬を迎えた野菜が、可愛くディスプレイされて売られていました。 | この時期大活躍の白菜。スパーなどに比べて安いと、両手いっぱいにぶらさげて買って帰られる方もいらっしゃいました。 |
会場で、臼と杵でぺったんぺったんとつかれた、やわらかい出来たて餅。 | 会場に美味しそうな香りをただよわせていた「阿蘇大王焼き」。 |
女の子が大好きなアクセサリー! もちろん男性用もあります。ペアで身につけてもいいですね。 |
阿蘇マルシェでは、あったかパジャマやジャケットなど衣料品の販売もしています。 |
阿蘇の特産品通販サイトASOMOのショップでは、メディアによく取り上げられるケチャップやあか牛味噌などを販売しています。 | 漬物屋さんの店舗では、キムチやキムチを使った巻きずしなどが売られていました。 |