阿蘇市の旅館・ホテルの料理長さんたちで組織する「阿蘇料理維新の会」が作る朝ごはん。
マルシェ当日はゴールデンウイーク期間中とあって料理長さんたちも大忙しです。
ですが忙しい合間をぬって、今回もおいしい朝ごはんを作ってくれました。
今回のテーマ、「GOゴーマルシェ ドンと来い!」の『ドン』にかけて、今回は阿蘇の春の食材を使った5種類の丼ぶりが登場しました!
5月5日は「こどもの日」。デザートには手作りの柏餅が振る舞われました。
おしながき「GOゴーマルシェ ドンと来い!」[PDF 197KB]採れたて野菜ブースでは旬の筍やアスパラ、こごみなどの山菜が販売され、各農家さんがこだわって育てたお米もならび好評を得ていました。
インド式のヘッドマッサージ「チャンピサージ」や、アワやキビなどを使ったハンバーガー、オーガニックコーヒーが販売され女性たちの人気を集めていました。
阿蘇市の有名ハム店が作るホットドッグや、あか牛のパテを使った阿蘇バーガー、キャベツメンチカツやカレーなど、阿蘇マルシェには沢山の美味しいものがあります。
人気店には、絶え間なく行列ができ早い時間に完売していました。
あまり知られていない焼き焼きブース。
このブースでは、阿蘇マルシェ会場で買ったお肉や野菜を焼いて食べる事ができます。炭火で焼く採れたて野菜は最高です!
気球が飛びました!!これまでの阿蘇マルシェでは、天気や風の影響でなかなか気球をあげる事ができませんでしたが、第6回目の開催で初めて気球を飛ばせる事ができました。
普段経験できないとあって沢山の方が気球登場体験に参加し、空からの眺めを楽しんでいました。
お馬さんも阿蘇マルシェ会場に遊びに来てくれました。
馬の背中にまたがり、パッカパッカと会場をまわるお客さんたちはとても気持ちよさそうでした。
ハンドルを倒して、体重移動で移動するセグウェイ。
操作をすぐにマスターしたお子さんたちが、縦横無尽にセグウェイを乗りこなしていました。